新年度が始まって、1週間が経ちました。
本日、1・3年生を対象に市川市役所の交通計画課の方が交通安全ルールを教えてくださる「交通安全教室」がありました。
入学式から保護者の方と一緒に登下校していた1年生も、一人で通うようになっていきます。
保護者のみなさまも毎日、無事に学校へたどり着けているか…迷わず帰ってこられるか…心配されていることでしょう。

1年生は道路を横断する際の安全確認の方法を教わり、実際に練習をしました。

車は急に止まれない。手を上げて横断歩道を渡ったり、見えにくいところでは顔を出して左右確認をしたりなど、たくさんのルールを学ぶことができました。

3年生は自転車のルールを確認したり、事故につながりやすい場面を学びました。

自転車の事故について映像で分かりやすく説明してくれました。

自転車の安全な乗り方。

最後に「市川市交通安全教室終了証」、「市川市自転車教室修了証」をいただきました。

安全に登下校ができるように、日出学園小学校では担任や専科の先生が菅野駅や日出学園前、菅野六丁目のバス停などで、見守っています。
交通ルールを守って安全に登下校・生活しましょう。