日常の日々へ

マスクの着用が緩和され、子ども達の表情もよくわかるようになりました。
コロナで様々な制限があり、たくさんの行事が中止や形を変えて行っていました。
しかし今年度は、中止になった行事も返ってきます。
今日はコロナで中止・規模縮小になっていた行事をいくつか紹介をします。

まずは紅白朝礼です。
今年度の運動会もコロナ前に戻ります。
その運動会の種目の一つである、入場隊形の練習です。
とても懐かしい光景です。
子ども達は赤白に分かれて競技を行います。
3年生以上はクラスを半分にして赤と白に分かれています。
クラスでの対決もあり、本番がとても楽しみです。
今日は並ぶ練習をして、次回から行進の練習もしていきます。

次は全体会です。
学期の最初は全学年の保護者がアリーナ1に集まり、学園長や校長、児童部長の話、担任紹介を対面で聞きます。
この行事もとても久しぶりです。少しずつ元の学校に戻ってきています。
ちなみにこのイス並べは6年生がやってくれました!
6年生は入学式もイス並べをしてくれました。さすが6年生です。頼りになります。

最後は懇談会です。
コロナ禍でも懇談会はありましたが、ZOOMと対面のハイブリッド形式で行っていました。
しかし学期の最初と最後は、直接学校での様子を伝えられるようZOOMは行わず、対面のみの懇談会を行うことになりました。
保護者がたくさんいる懇談会は久しぶりなので、教員も少し緊張している様子です。

今後も行事が続きます。
学校と家庭で協力して、子ども達の成長に関われるようにしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。