思い出のアルバム作り part2

2月16日に思い出のアルバムpart1を配信しましたので、今回はpart2を配信します。
2年生は生活科の授業で「あしたへつなぐ自分たんけん」として思い出のアルバム作りをしています。
自分が誕生する前、誕生してから今日まで、家族をはじめいろいろな方から愛され、大切に守られながら成長し、今の自分がいることを知ることで改めて感謝の気持ちを持ち、今後の自分の成長に生かすことが単元の目標になっています。
このアルバム作りもいよいよ最終段階です。

3.4.5.6.7.8歳と自分の成長を書き、表紙と裏表紙を書いたら完成です。

一枚一枚を繋げると…自分の成長が年表みたいになります。
ここでサプライズが隠されていました。
実はお家の人には冬休み中にお子様宛てにお手紙を書いてもらいました。
そのことは子どもたちも知らず、思い出のアルバムを開いて初めて知ります。

じっくり読んでいる子や涙を流して読んでいる子、にこにこしながら読んでいる子もいました。
お家の人の気もちをお手紙で読むと、また違った感情が生まれますね。

子ども達は保護者の方から愛されていることを改めて知って、お家の人へのお手紙を書き直している子もいました。

ついに完成です。
自分の成長とともにお家の人への感謝の気持ちも持ちながら一生懸命に作りました。
お家に持ち帰ったら、保護者の方に見せてあげて下さいね。