2年生・6年生の校内クイズラリー

4月から築き上げた2年生と6年生の活動も残りわずかとなってきました。
先日の最後のランチタイムでは楽しそうにお弁当を食べ、2年生の遊びに合わせてあげている6年生の姿を見ることができました。
今日は、児童会の子どもたちが考えた企画「校内クイズラリー」です。
朝、やり方・ルールを児童会の6年生が2年生にわかりやすく説明をしに来てくれました。

クイズと聞いただけで興奮状態の2年生。

6年生と一緒にできるとのことでなおさら喜びの表情で一杯です。
校内6か所に掲示してあるクイズをペアで考え、答えを出そうというものでした。
昼食後、2年生の教室まで迎えに来てくれた6年生といざスタート。

クイズの内容は学年で違うトイレの鏡の形、その形の正しい組み合わせはどれか?
図書室の貸し出し数ランキングで2年生1位の本は?
小学校にいる先生の数は何人か?
などでした。
全問解き終え、スタンプをもらい、2年生も6年生も満足気です。

クイズを終え、2年生の教室に戻ると、6年生から2年生へメッセージカードが手渡されました。
まもなく卒業してしまう6年生からのメッセージ。
2年生はずっと大事にしていくことでしょう。
3月になると2年生からもお礼の会を行う予定です。
卒業式当日、胸を張って巣立っていく6年生の姿を2年生は目に焼き付けてもらいたいです。