今年度最後の委員会

本日、今年度最後の委員会がありました。

1年間、委員会を取り組んだ振り返りをしていました。
また、次年度入る友達や下級生のために来年はどのようなことをやっていくといいか等、各委員会でさらによりよくする話し合いを行なっていました。

もちろん最後まで活動をする委員会もあります。
新聞委員会(左)では、振り返りに加え最後の新聞を発行するため作成を続けていました。厚生委員会(中央)は、ペットボトルキャップやプルタブの蓋の整理作業があります。掲示委員会(右)は、毎月掲示している季節の掲示物作りをしていました。
最後まで精力的に活動に取り組む姿は、さすが5、6年生です。

もうすぐ卒業を迎える6年生。もうすぐ最高学年となる5年生。この委員会の姿が最後だという寂しさが胸に去来しつつ成長を感じました。また、真面目に取り組む6年生を見て活動していた5年生が、来年6年生として委員会を引っ張り、日出学園小学校をよりよくしようと活動してくれるだろうという期待と楽しみがあります。

1年間、委員会活動を一生懸命取り組んでくれてありがとうございました。そして、お疲れ様でした。