メディアリテラシー講演会

昨日の11月10日(金)、元TBSアナウンサー下村健一氏によるメディアリテラシー講演会がありました。

日頃、様々なメディアに触れる機会がある私たち。いい加減な情報に、踊らされたくはありません。でも丁寧に調べる時間もありません。

ならば、ただ「想像力のスイッチを入れよう!」

私たちが差別・偏見・デマ情報の被害者にも加害者にもならない為に、情報をしっかり受け取れるように、また情報をしっかり届けるためのお話を伺いました。

情報を受け取るため

「まだ分からないよね?」

「意見・印象じゃないかな?」

「他の見え方もないかな?」

「隠れてるものはないかな?」

といった4つの疑問をもって向き合うことを教えていただきました。

下村氏の軽快なトークで笑いが起きたり、下村氏と対話したり、児童たちは楽しく受講していました。

普段、よく目にするメディアを例にして話をしていただけたため、児童たちは当事者意識を持って聴くことができました。

これからも一つの情報だけを鵜呑みにしたり即断したりせず、「かも知れない」と想像力を働かせ見極めていきましょう。

大人も聞いていてためになる話でした。是非お子様から内容をきいてみてほしいと思います。