本日は芸術鑑賞会が行われました。

今年の演目はジャズです。

低学年の部と高学年の部の2回に分けて公演され、『ジョイ・スウィング・カンパニー』のみなさんが演奏してくださりました。

子ども達の中には、ジャズという言葉は知っているけれども、それがどういう音楽なのかを知らなかったり、あまり自分とは関係がないものなのだろうと思っている子がいっぱいいたかと思います。

しかし、今日の演奏会ではジャズに使われる楽器の説明や大きな特徴の一つであるアドリブの技法を分かりやすく説明してくださっていたので、ジャズという音楽がぐっと身近なものになったことだと思います。

学園歌のジャズアレンジでの演奏や、ルパンやディズニーのアニメーション音楽の演奏も子どもたちは惹きつけられていました。

しかし、なにより盛り上がっていたのは楽器体験のコーナーです。

出演者の方が「やってみたい人~?」と募ると、多くの子が手を挙げていました。

そして、その中から数人選ばれたのですが、みんな触ることすら初めての楽器ばかりだったのに、上手に音を鳴らしていました。

最後はアンコールに『君をのせて』が演奏され、大きな拍手で感謝の気持ちを伝えました。