図書委員会の活動

図書委員会について、今日はご紹介したいと思います。

図書委員会では、責任を持って委員会の仕事に取り組んでもらうため、休み時間の本の貸し借りの担当はもちろん、書架を1人1人に割り当て管理、整理をしてもらっています。

また今年度の図書委員さんもたいへん意欲的で、色々とイベントを企画して運営をしています。
1学期は中高生との交流会、2学期はハロウィンパーティー、クイズ大会を企画しました。

先月のハロウィンパーティーは、5年生が中心となって企画運営をしました。
ポスターづくりをしたり、景品となる折り紙を300個近く作ったり、当日の流れや役割を話し合って決めたり、楽しみながら自発的にパーティーの準備を進めていました。
また2日間のハロウィンパーティーで、1日目の反省を生かして2日目はこう改善していきたいというのが5年生自ら出て、実際に改善していったのはたいへん素晴らしいと思いました。

現在、クイズ大会の準備を6年生が中心に進めています。
今回5年生はサブとして6年生を助ける立場で準備をしています。
準備を進めていく中で、「6年生、さすが!」というシーンが多く見受けられます。
5年生にテキパキとわかりやすく指示を出し、進み具合をその都度確認し、5年生の意見も柔軟に取り入れて、感心するばかりです。
クイズ大会当日が楽しみです。

委員会活動、異学年との活動を通して、互いに学ぶことが多く、子どもたちの成長へとつながっています。