みんなを守るスーパーヒーロー(3年生)

3年生の社会科には、「くらしの安全を守る」という学習があります。

先日は、消防署へ見学に行きました。

今回は、市川警察署から、警察官の方にお越しいただき、警察官のお仕事について教えていただきました。

千葉県の警察官は、およそ1万2千人で、千葉県には39か所の警察署があります。

これは、全国で6番目の規模だそうです。

千葉県では、1年間で何件くらいの110番通報があると思いますか?

なんと、約57万件あるそうです。

1日当たり1500件で、これは55秒に1件、110番通報があるという計算になるそうです。

「おはようございます」

「お疲れ様です」

という警察官のあいさつの仕方を教えていただき、練習しました。みんなかっこよくできましたね。

手錠や警棒など、警察官の道具を見せていただきました。

子どもたちは、一つ一つの道具に興味津々でした。

地域課、刑事課、交通課、拘置管理課など、それぞれの部署の詳しいお仕事についても教えていただきました。

初めて知るお仕事の内容もあり、驚きの連続でした。

「いいことと、悪いことが分かる大人になってほしい」というメッセージを胸に、これからの人生を生きてほしいと思います。