兄弟ランチタイム(異学年交流)

2学期の兄弟ランチタイムが今週行われました。

兄弟学年の1・5年、2・6年、3・4年でペアになり上の学年の教室や下の学年の教室でお昼を食べました。

普段と違う教室で、学年の違う子どもたちとのお昼ご飯は特別な感じがしますね。

下の学年に合う話題を探して楽しく食べている姿が見られました。

お昼が終わると昼休みから約30分間外や教室でペアのグループで遊びました。

普段の休み時間では学年で使用できる場所が決まっていますが、今日だけは上の学年が使用している場所で遊ぶことができるため下の学年は大喜びで遊べました。

普段は昼休みの後は掃除になりますが、この日は掃除の時間分も遊びの時間になり、みんなの笑顔がたくさん集まりました。

遊びが終わると汗だくになっている児童がたくさん見られ、最後にお兄さんお姉さんが下の学年の子の教室に笑顔で送り届けました。

ありがとう、お兄さん、お姉さん。