未分類

新年初めの委員会活動

新しい年になり、最初の委員会活動が行われました。

それぞれの委員会は、1年間を通して活動しています。

今日は、いくつかの委員会について紹介したいと思います。

まず、1つ目の委員会は…緑化委員会です。

学校中を綺麗な花でいっぱいにしてくれています。お花は勝手には育ちません。緑化委員会の子ども達のお世話の力があってこそです。

今日は10月に植えたジャガイモの収穫をしていました。植えた後、2度の土寄せ・追肥をして大切に育ててきました。

立派なジャガイモができていました。このジャガイモは、6年生は家へのお土産に。5年生は、調理実習で使用する予定だそうです。

自分達の育てたジャガイモは、より美味しく感じることでしょう。

2つ目の委員会は…体育委員会です。

3学期に行うピョンピョンフェスティバルのリハーサルをしていました。今回は、2年生・3年生対象だそうです。

短縄を時間内に飛び続けられるかにチャレンジをします。

委員会の子ども達が、企画・実行まで行います。

参加賞も用意して準備万端です。

今回は、何人が達成できるでしょうか?結果発表を聞くのが楽しみです。

3つ目の委員会は…図書委員会です。

2学期は2年生から6年生対象にクイズ大会を行いましたが、3学期もイベントの計画をしているそうです。

そのための、景品づくりをしていました。どの子も、もらった人が喜んでくれるように一生懸命作っていました。

何のイベントがあるのでしょうか?楽しみですね。

どの委員会も、子ども達が率先して活動している姿が多く見られました。

5年生は4月から最上級生になります。

6年生の背中を見て2学期までは過ごしてきましたが、3学期は自分達が6年生から学んだことを実践にうつそうとしている姿が見られました。これからも、学校のためになるように進んで行動してほしいと思います。