2年生生活科 遊びの国

2年生の3学期の生活科では1年生を教室に招待して、「遊びの国」という手作りの遊びで1年生に楽しんでもらうという学習を行っていきます。

遊びの内容は、例えばボーリング、宝探し、射的、お化け屋敷、モグラたたきなど。

各クラスがアイデアを考え、グループごとに分かれて準備をしていきます。

3学期が始まり、今週から準備が始まりました。

とても張り切っている子が多く、冬休み中に詳しい設計図を考え、グループの人数分コピーしてきた子もいました。

冬休み中に大きな段ボールを集め、ひもできちんと縛って家から持ってきている子もいます。

多くのグループは段ボールを使って、遊びの土台を作っていました。

各グループ、良いアイデアを出し合いながら仲良く作成することができています。

これから2週間、こつこつとグループで協力して1年生に喜んでもらえる「遊びの国」を作ってもらいたいです。