今年度の卒業制作をチラ見せ!

3学期になると6年生は、生い立ちの記をはじめとして、卒業に向けてさまざまな活動をします。

その中の1つが、図工の卒業制作です。

歴代の卒業生が作った卒業制作は、大階段やアリーナ2など、校舎内の色々なところに飾られています。

今年度は、「日出祭」をテーマにしたタイルモザイクを制作しているので、その制作風景をお見せします。

タイルモザイクは、横幅が180㎝もある大きな枠内に、タイルを敷き詰めて貼って絵を完成させるものです。

子どもたちは、タイルを貼る係、タイルを小さく割る係に分かれて作業をしています。

不規則な大きさのタイルを決められた範囲に貼る作業は、まるでパズルのようです。

さまざまな形のタイルを並べ、納得のいく組み合わせを見つけて、貼っていきます。

また、タイルを小さく割る作業は、強い力を必要とするので大変です。

力自慢の子が、積極的に割ってくれました。

冬休み明けすぐから始まった卒業制作ですが、順調に進み、現在7割程度まで完成しました。

春休み前に校内の所定の場所に取り付け、全校児童が見ることができるようになります。

卒業まであとわずかな6年生ですが、最後の集大成となるよう、完成まで頑張りましょう!