山荘ディベート特別研修2017

8月18日から20日の2泊3日で、日出学園軽井沢山荘において、コミュニケーション・ディベートの合宿版「山荘ディベート特別研修」を行いました。
この研修では、3日間朝から夜遅くまで、テーマについて参加者全員でディスカッションしたり、参加者それぞれが決めたテーマについて、ブレインストーミングをした上で文章にまとめたりします。
6年目となる今年は、高校1年生、2年生、OB合わせて20人の参加がありました。

今回の全体でのディスカッションのテーマは、①ビブリオバトル(本の紹介) ②未来につながる「キャリア教育」 ③ループする日常をどう生きるか でした。
卒業生を交えたディスカッションで、大学生の視点や社会人の視点からの意見も多く、高校生にとって意義深いものであったと思います。

参加者は、軽井沢という環境の中で、コミュニケーションを楽しみながらも、真剣に自分のテーマについての文章をまとめました。
今後は、まとめた文章をそれぞれが論文コンクールなどに投稿します。