中学3年生・校外学習に行ってきました!

中学1年生に先を越されてしまいましたが、
負けじと中学3年生も校外学習の報告をさせていただきたいと思います。

中学3年生は、ホテルグリーンタワー幕張にて、和食のマナー研修を受けました。

講師を務めたのは、グリーンタワーの根本さん。

懐紙やナプキンの使い方、箸やお椀の持ち方、

そして和食文化に関する豆知識をたくさん教えてくださいました。

加えて、とても美味しい和食コースを堪能し、

頭だけではなくお腹も満たされたのでした。

なお、本日のお料理は以下の通りです。

2時間にわたる和食のマナー研修を受けた生徒たちが書いた「ふりかえり」には、

以下のような感想が挙げられていました。

「今後も食事のマナーを覚えて、冠婚葬祭など様々な場面で役立てたい」(女子)

「和食のマナーを家族や友達に話して、和食の文化を守って生きたい」(女子)

「外国人にも和食のマナーの素晴らしさを分かってほしい」(男子)

最後に、生徒を代表して、生徒会役員から根本さんに研修の御礼をし、研修を終了しました。

和食の作法に触れるだけでなく、

将来を見据えて、「マナー」というものと向き合うことができた、有意義な1日となりました。