入学おめでとうございます

本日4月6日、ちょっぴり大きめの制服を着て保護者の方に手を引かれながら、校門を
くぐり110名の新入生が入学してきました。

校門付近にあるソメイヨシノの桜も満開で出迎えてくれています。

入学式まで桜が咲いている光景は本当に久しぶりだと思います。

自分の名前が書いてある机には、これから学習していく教科書、補助バッグが置かれています。

幼稚園、保育園とは違う環境の中、緊張している様子も感じられました。

午前10時、入学式が始まり、1組から順に式場に入場してきました。

春休み中にアリーナに空調設備が設置され、暖房が効いた式場での入学式です。

暖かすぎて居眠りが心配になってきましたが、快適な式場では在校生の元気のよい学園歌、新
入生歓迎の歌「Jump!」が響いていました。

新入生代表の誓いの言葉も在校生代表の歓迎の挨拶も、たくさん練習した成果が感じられ大変立派でした。

入学式の会場設営では6年生、花道の花は緑化委員会、演奏は吹奏楽クラブが行い、入学おめでとうの看板
作りは、在校生全員が手形スタンプを押して作りました。

日出学園小学校のみんなで準備した入学式は、大成功でした。

来週の月曜日からは全校児童618名の登校風景が見られます。

ランドセルを背負った1年生の登校をみんなで待っています。