『〇〇〇〇〇 な3日間にしよう!』

2024年度のスタートからはや1ヶ月。

ついこの間、大きな期待と少し不安な気持ちを抱えながら入学式を迎えたピカピカの1年生たちも段々と学校に慣れてきました。

最近では、休み時間になるとリコーダーの練習をする中学年や委員会の仕事で校内の様々な場所に出かけていく高学年の姿が見られます。

運動会もあと3週間ほどとなり、各学年ダンスの練習にも熱が入ります。

しかし、4・5・6年生にとっては運動会前にもう一つ大きな大きなイベントが待ち構えています。

2泊3日の自然教室(宿泊学習)です。

6年生は本日、児童向けの説明会を行ないました。

自然教室に参加する上での目標は、大きく分けて4つのことを意識して各学年、当日に臨みます。

1 自然に親しむ

2 自主的な生活をする

3 責任ある行動をする

4 友達と協力して生活する

どれも、当たり前のことのように思えますが達成することは容易ではありません。

日頃、学校で過ごす仲間とは、授業や休み時間を通じて関係を深めますが、二泊同じ宿・部屋で寝泊まりするという経験は、ほとんどありません。

また、なぜこれらの目標が設定されているのか自ら考えるのも良いかもしれません。

なぜ、自主的な生活をする必要があるのか。

なぜ、責任ある行動が求められるのか。

『〇〇〇〇〇 な3日間にしよう!』

どのような3日間にしたいのか。

〇〇〇〇〇の中に入る言葉は何か。

一人ひとりが自然教室までに自分なりの目標を立てられると良いですね!!