心をひとつに!

いよいよ今週末に迫った運動会!
今日の予行練習はあいにくの天気のため、明日に延期になりました。
しかし、明日の予行練習、そして本番に向けて、子どもたちの気持ちは高まっています。

コロナが明け、久しぶりの全校児童での運動会。
低学年にとっては、初めての全校児童での運動会。
高学年にとっては、待ちに待った全校児童での運動会。

この運動会へ込める思いは、今まで以上に強いものになっているようです。
3年生は、徒競走、ダンス、台風の目を行います。
先週から来てくださっている教育実習生も、一緒に練習をしたり、準備を手伝ってくださっています。

ダンスは振付だけでなく、隊形移動もたくさんあります。
早いリズムの曲に合わせて、かっこよく、そして可愛らしく踊ります。
休憩時間には、コモンスペースで自主練習を行っている姿が毎日見られます。

3年生の競技「台風の目」は、一本の棒を3人で持ってコーンを回ります。ただ走るだけではなく、3人それぞれに役割があります。
内側の人は、コーンの周りをなるべく小さく回ること。
真ん中の人は、ゴールに戻って来たときに素早く次の人にパスすること。
外側の人は一番走る距離が長いので、スピードを意識すること。
それぞれの役割を意識して、3人で足並みをそろえて、走ります。
徒競走は、カーブからスタートし、トラックを回ります。
スタートの仕方やカーブでの体の使い方に気を付け、駆け抜けます。
競技だけではなく、行進、応援合戦、係の仕事など、運動会では全員の心を合わせることが成功の秘訣です。
日出っ子みんなの心をひとつにし、最高の運動会にしましょう。