1・5年生名刺交換会

昨日の昼休みに、名刺交換会がありました。
名刺交換会は、5年生のお兄さん・お姉さんがきょうだいペアの1年生と顔合わせをし、お互いの自己紹介が書かれた名刺を交換する活動です。
5年生は今後、いろいろな行事で一緒に活動する際に、ペアの1年生のお世話をしてあげます。

初めに、5年生がペアの1年生のとなりに座りました。

そしてお互いに向き合い、「よろしくお願いします」と元気よく言って、名刺を交換しました。

そして名刺に書かれたことをもとに、「何をするのが好き?」「好きな教科は?」と、少しの間おしゃべりを楽しみました。

次に、班ごとに集まりました。
今年度最初のきょうだいペアの活動は、来週の遠足です。
小岩菖蒲園に行ったらどんな遊びをするかについて、班のみんなで話し合いました。

5年生は、1年生がしたい遊びを聞き出し、話し合いをリードしていきます。
1年生は、お兄さん・お姉さんと何をして遊ぶかを、わくわくしながら考えていました。

話し合いが終わったあとは、きょうだいペアで一緒に退場し、それぞれの学年の教室に戻りました。

1年生にとって、頼もしい5年生のお兄さん・お姉さん。
これから色々な行事で一緒に活動できるのが楽しみですね。