1年生の成長

本日はあいにくの雨。
1年生にとっては、入学式以来、登下校時に雨が降るのは初めてのことです。
入学してから1週間以上が経ち、日に日に成長を見せてくれる1年生ですが、まだまだ「初めて」のことがたくさんあります。
傘をどこにしまったらよいか、着てきたカッパはどうすればよいか…わからないことだらけの1年生を、お手伝いに来てくれた5年生のお兄さんお姉さんがサポートします。

「〇組の〇番?傘はここに入れるんだよ」
と優しく声をかける5年生。
傘立てにきれいに傘が収まっていきます。

靴も長靴も、そろえて靴箱に入れることができました。

登校初日はランドセルを入れる場所もわからなかった1年生ですが、
毎朝1年生の教室に来てお手伝いをしてくれた6年生のお兄さんお姉さんのおかげもあり、すっかり朝の支度もできるようになってきました。

8時には整った状態で担任の話を落ち着いて聞ける1年生の姿、立派です。
今週は1年生にとって初めての昼食や5時間授業、担任の先生以外の専科教員から授業を受ける専科授業、休み時間の外遊びなど、たくさんの「初めて」があった1週間でした。
できることが日に日に増え、毎日頼もしく成長している1年生。
これからも楽しく学校生活を送れますように、学校全体で見守っていきます。