整理整頓

常日頃から整理整頓は大切だとよく耳にします。
使いたいものがすぐに見つけだせなくて苦労したことがある人も多いのではないでしょうか。
大人でも整理することは大変。ましてや子どもたちはもっと大変。
学校の中でも私たち大人は子どもたちに整理整頓をしましょうと口酸っぱく言っています。

まずは、靴箱。きちんとかかとが揃って並べられている靴箱が多くあります。

朝、きちんと整えて靴を入れることで、気持ちの良い1日がスタートできます。

朝の身支度。ランドセルに入れて持ってきた教科書などを整理して机の引き出しに入れていきます。
きちんと揃っていると、授業準備がスムーズです。

音楽や図工など、専科の道具はロッカーにきちんと入れられています。

1週間に1度しか使わない物もありますが、きちんとしまってあると使うときにすぐに取り出せます。
授業中、机がきちんと揃っていると学習もはかどるのではないでしょうか。

帰る時には引き出しを机の上に出して下校します。
持ち帰り忘れがないか一目でわかるので、どの学年でも取り組んでいます。

整理整頓。毎日のちょっとした心がけでスムーズで気持ちの良い学校生活が送れるはずです。
物探しが少なくなるよう願っています。