今年度初の・・・

今日は、朝学習時間に今年度初めての英語タイムがありました。

この英語タイムは、英語科の教員が中心となり内容を考え、撮影・編集まで行っています。

登場するのは教員だけでなく、全校の中から題材に応じて選ばれた児童も参加します。

子ども達はテレビに映し出されるので、芸能人になったような気分になるのか登場することに憧れを持っています。

始まると子ども達からこんな声が聞こえてきました。

「今日は誰が出るのかな?」

「内容は何だろう?」

「あ、最初の音がうまく出ていない。最初から聞きたかったなあ。」

「あれ?テレビに出ているのに、廊下に登場している先生がいる?!何でだろう?!」

今日は、先日行われた運動会の様子からの題材であったため、子ども達は楽しみながら参加していました。

途中、質問に答えたり数を数えたりする場面もありました。

高学年も大きな声で発音し、学校中が英語で溢れた朝となりました。

これからも英語に親しみ、英語をより好きになってほしいと思います。