成功への鍵は失敗すること

『成功への鍵は失敗すること』

ある有名なアスリートの名言です。

火曜日から短縮日課が始まり、子ども達は昼で下校しています。
しかし、アリーナの方に行ってみると、体育館の床と靴が擦れる音と子ども達の歓声が聞こえてきました。

今日は、バスケットボールクラブの卒業試合。

あと1週間ほどで卒業を迎えるバスケットボールクラブ員、十数名。

今日と言う日の、この時を今か今かと待ち侘びていたのでしょう。
シュートが外れても「惜しい!」と、声をかけ合ったり、試合に負けても「ドンマイ!」と仲間を励ます温かな声が聞こえてきます。

また、今日の卒業試合は特別に4・5年生の参加も認められました。しかし、あくまでも今日のイベントは卒業試合。

主役は6年生なので、4・5年生の部員たちは試合の準備や得点係などの仕事を進んでこなしてくれています。

また、卒業試合は特別に小学校の先生達も参加してくれます。
日頃、授業や委員会などでお世話になっている先生方とスポーツで競うことができるなんて!
もちろん、子ども達は大興奮の渦!!

時が進み、最終試合・・・。

こうして、学校の仲間と1つのボールを取り合い、ゴールを奪い合う。

パス、シュート。たとえ、仲間がミスをしても責めずに互いに励まし合える素敵な心。

「ナイッシュー!!」 仲間の活躍は、自分のことのように喜び合えるメンバー。

バスケットボールという競技をやるために集い、最高の時間を共有できた6年生。

いつか、バスケットボールクラブOBとして、ふらっと卒業試合に現れてくれるのでしょうか・・・。
また、皆でバスケしようね!!