卒業式練習~6年生~

今日の朝は雪が降っていて、交通機関にも影響が出ていました。
8時の時点では、どのクラスも空席だらけで子ども達も不安そうな表情でしたが、
徐々に人数が増え、普段通りの活気が戻ってきました。

今日は6年生の卒業式練習の様子をお伝えします。
卒業式もいよいよ1週間後となり、本番の会場であるアリーナ1を使っての練習をしています。

この授業では入退場の練習を中心に練習しました。
『入り口から自分たちの席の場所へ行く』『自分たちの席から出口へと行く』
たったこれだけのことなのですが、子ども達に指導しなければいけない多くのポイントが存在します。

1. 目線はまっすぐ前を見る。胸を張って堂々とした歩き方をする。
  2. 2人1組で並んで歩くので、隣と肩を並べて歩く。
  3. 歩く速さはゆっくりめに。
  4. 角は直角に曲がる。

最初の練習では、歩幅が狭くて堂々としている感じがしないし、床の印は見るし、角はカーブを描いて曲がるので、
「あと1週間で間に合うのだろうか…」と思ってしまいましたが、そこは流石の6年生。
たった1回の練習で見違えるように良くなってしまいました。

この子達と過ごせるのもあと僅か。
こちらも誠心誠意、全力で指導することで、はなむけとしたいと思います。