突撃!隣のお昼ご飯【part2】

朝夕の風が少し肌寒くなりました。

先週は、夜空を見上げるとまん丸で美しいお月様を見ることができ、秋の深まりを感じます。

まん丸のお月様を見ていたら…お月様がお団子に見えてきて…なんだかお腹がすいてきました。

「そういえば、みんなはお昼に何を食べているんだろう…?」

今回は、3・4年生のお弁当の時間にお邪魔しました!

「先生、いらっしゃい!」みんな温かく迎えてくれました。

お弁当の中を見せてもらうと、きのこ、お芋、ぶどうにマスカット。

秋の味覚が勢ぞろい!

「先生、このマスカット甘いんだよ~!」

「この大学芋、おばあちゃんが作ってくれたんだ。」

嬉しそうに話す子供たちの姿を見ていると、こちらも嬉しくなります。

中には、家族からのメッセージを見て思わず笑顔がこぼれる子もいました。

すると、「あぁ~、まだまだ食べられるなぁ。もっと食べたいなぁ。」という声が聞こえてきました。

他にも「ごちそうさま!あぁ、お腹すいた…。」と言うほど。

3・4年生は本当に元気いっぱいの学年です。色々なことに興味を持って意欲に溢れています。

どんなことにも一生懸命なみんなだから、お昼はお腹がぺっこぺこ。

だからでしょうか。

お弁当にはからあげ、角煮、ハンバーグなど、お肉をたくさん入れてもらっているようです。

日出祭まで、あと5日。

最高の演技や演奏ができるよう、今日も子ども達はお弁当から『元気』をもらっています。

【おまけ】

先生達のお昼ご飯☆