【1年生】もうすぐ初めての日出祭!

いよいよ今週末は、1年生にとって初めての日出祭です。

1年生は、合奏・合唱と劇を発表します。

先週から毎日のようにステージでの練習をしており、歌や演奏だけでなく、立ち方なども練習します。

1時間立ち続けるのは、1年生にとってとても大変!

でもこれも学習の一つです。

良いものを作り上げるために、みんなでがんばります。

合奏は、「メリーさんのひつじ」と「ロンドン橋落ちた」をアレンジし、融合させた曲を演奏します。

明るい曲調から暗い曲調に、ゆっくりしたテンポから速いテンポに、ストーリーに合わせてどんどん変化する楽しい曲です。

ヴァリエーション豊かな曲ですが、子どもたちはたくさんメロディオンを練習し、しっかりと曲を覚えることができました!

合唱は、「おひさまになりたい」を歌います。

手話付きで、元気いっぱい歌います。

劇は「おおかみと子やぎたち」を発表します。

先日は、衣装合わせのために保護者の方々にお越しいただきました。

毎日の練習でどんどん演技が上手になり、動きや表情など細かいところまでこだわって演技しています。

幼稚園のみなさんへの招待状も作りました。

みなさんに1年生の素敵な姿をお見せできるように、全員で最後までがんばりたいと思います。

どうぞお楽しみに!