ひのでゆうびんがんばって!

先週の土曜日にスポーツ大会が終わったばかりですが、今週はハロウィン。

そして来週11月6日からは「ひのでゆうびんきょく」が始まります。

その前に、明日の水曜日に「ひのでゆうびん引き継ぎ式」が行われます。

昨年お仕事をがんばったばかりの3年生は、引き継ぎ式では消印のスタンプを渡して、

2年生へのアドバイスを伝えることになっています。

どんなアドバイスを伝えるといいか、お手紙に書いてみました。

「大きな声で「日出ゆうびんです」と言うことが大切です」

「消印のハンコの向きに気をつけて」

「ていねいにインクをしっかりつけて」

「何より声をかけあってチームワークをよくして協力しよう」

「きんちょうするかもしれないけど、やってると楽しくなるよ」

「大声でむねをはって堂々とがんばって」

「みんな「ありがとう!」とか「がんばって!」とおうえんしてくれてやさしいよ」

「みなさんもがんばって、いろいろな人をえがおにしてください」

2年生のみなさん 3年生のアドバイスを生かして、お仕事がんばってください!

今日と明日の予定で、昼休みに高学年の図書委員会の人たちが企画してくれた

「としょかんでハロウィンパーティー」がありました。

仮装したお兄さんお姉さんに「トリック・オア・トリート」を言えばプレゼントがもらえるということで、子どもたちは喜んでクラスに帰ってきました。

お面は今日の英語の授業で作ったものです。