お兄さん、お姉さんに憧れて・・・

2学期もあとわずかになりました。

今日は1年生の音楽についてです。

1年生も、もうすっかり立派な日出っ子に成長へと成長しています。

日出祭では、全員で息の合った鍵盤ハーモニカの演奏をしました。

そんな1年生が日出祭で目をキラキラさせて見ていたのが、2、3年生のお兄さんお姉さんの合奏です。

鍵盤ハーモニカだけではなく、大太鼓や小太鼓、木琴、鉄琴、タンブリン、すず、たくさんの楽器が使われていて、華やかな演奏に心が躍るような気持ちになりました。

きっといつか僕たちも、お兄さんお姉さんのように色々な楽器を使えるんだ!楽しみだな!!

でも、難しそうだな・・・

1年生はその時をドキドキしながら待っていました。

そしてついに!!その時が来たのです。

鍵盤ハーモニカで練習してきた、「子犬のマーチ」をグループごとに合奏します。

合奏の話を聞いたとき、どのクラスからも「やったー!!」と歓声があがったそうです。

大太鼓、小太鼓、木琴、鉄琴、すず、タンブリン、トライアングル、鍵盤ハーモニカ、グループで話し合い、使う楽器を決めました。

持ち方を確認して、

手首を柔らかくして、弾むように・・・

みんな、教えてもらったことをひとつひとつ丁寧に確認しながら練習していました。

今日はまだ楽器ごとの練習でした。

グループで合わせたら、きっと素敵な合奏になりますね。

お兄さん、お姉さんに、少し近づけたような気がして、とっても嬉しそうな1年生でした。