4年生2名、5年生1名が『第6回高校生英語ディベート千葉サマーカップ』で準優勝

8月20日(日)に学習クラブHNDDS(HiNoDe Debate Squad)に所属する4年生2名、5年生1名が『第6回高校生英語ディベート千葉サマーカップ』に出場しました。予選ラウンド3試合を3連勝、予選1位通過で決勝戦に進出しました。決勝戦は惜しくも敗れましたが、初出場で準優勝という快挙を達成しました!予選第3試合では日本一の経験もある強豪の翔凛高校にも勝利しました!

さらに、4年生の森川くんは予選3試合の結果を通して、試合を決めるスピーチをしたディベーターに贈られる『ベストディベーター賞』という個人賞も獲得しました。

12月に行われる全国大会出場を目標に今後も活動していきます。応援の程よろしくお願い致します。

論題 : The Japanese government should legalize gestational surrogacy. 「日本政府は代理出産を合法化すべきである。」

予選第一試合 肯定 日出学園 VS 否定 成田国際 win

予選第二試合 肯定 芝浦工大柏 VS 否定 日出学園 win

予選第第三試合 肯定 翔凛高校B VS 否定 日出学園 win

決勝戦 肯定 日出学園 VS 否定 翔凛高校B 1-2 lose

決勝戦前の様子 大会に参加した多くの生徒・引率教員が見守る中、檀上からマイクを使ってディベートの試合を繰り広げました。