メディアルームの環境が新しくなりました!

情報科です。
11月より、中高のメディアルームPCが新しくなりました(リプレイス)。

今回のリプレイスの目標は、「生徒のノートPC、家庭用PCでは対応できない高度クリエイティブ環境の提供」でした。
本校では生徒全員が、1人1台のChromebookを所有しています。
Chromebookも可搬性に優れた素晴らしい端末ですが、動画像処理や大規模なデータ分析を行おうとすると、どうしてもスペックや画面解像度の問題が生じます。
タブレットPC導入と共に、コンピュータ教室を廃止してしまう学校も多くありますが、日出学園では差別化を図る方針でリプレイスを進めました。

【基本スペック】
・OS:Windows11
・CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700
・メモリ:16GB
・ストレージ:256GB SSD
・ディスプレイ:21.5inch

また、コンピュータ環境においてはソフトウェアも重要です。
日出学園高等学校では必履修科目の「情報Ⅰ」に加え、より高度なプログラミングやデータサイエンスを扱う「情報Ⅱ」も選択開講しています。
フリーソフトウェアを中心に、多くのソフトウェアを標準搭載しました。
【主な導入ソフトウェア】
・Adobe Creative Cloud
・Microsoft Office(Word/Excel/PowerPoint)
・GoogleDrive(クラウドストレージ。全生徒がGoogle for Educationに加入)。
・R for Windows (統計処理ソフトウェア)
・Blender(3DCGアニメーションソフト)
・Metasequoia4(3DCGソフトウェア)
・Audacity(オーディオ編集ソフトウェア)
・Visual Studio Code(プログラムエディタ)
・FireAlpaca(ペイントソフトウェア)

メディアルームには、その他の既存機器・設備も多数あります。
詳細は「日出学園情報科」のページをご覧下さい。
今後、生徒の希望に応じて、導入ソフトウェアやハードウェア環境もより充実させていきたいと思います。