第1回日出学園統計グラフコンクール開催!

日出学園情報科では、
1学期間メディアリテラシー教育の一環として統計グラフの作成を行いました。
情報科は単にWordやExcelといったソフトウェアの使い方を教える科目ではありません。
「情報」そのものをどのように受け取り、解釈し、発信していくかを教える非常に重要な科目です。
今回は「統計グラフを作ろう!」と題して、
(1)自分たちの興味関心に沿って発信したいテーマを設定
(2)クラスや学年を対象にアンケートをWordで作成して実施
(3)アンケート結果をExcelを使って分析
(4)PowerPointを使ってポスターにして発表
と、1学期間かけて作品作りを行いました。

授業内発表会ではどの生徒も自信にあふれ、立派にポスターの前で発表している姿が印象的でした。

完成した作品の中から特に優秀な作品は、昇降口にて掲示しております。
一部の教員や生徒から「生徒の作品じゃなくてどこか企業のポスターかと思った!」との声を聞くくらい、
実にレベルの高い、また楽しい作品ばかりです。
一部の作品は各種コンクール等にも積極的に応募していく予定です。

今学期中及び日出祭で掲示しますので、お立ち寄りの際は是非ご覧下さい。