今日から一緒に

運動会まであと1週間となりました。
校内のあちこちから応援の声、ダンスのかけ声や音楽が聞こえてきます。
そんな音が聞こえてくると、いよいよ運動会だと実感します。
今日は5.6年生が初めて一緒に練習する鼓笛行進の練習がありました。雨が降っていたため、アリーナでの室内練習になりましたが実際のコースと同じ大きさの線を引き、練習をしました。

鼓笛行進は日出学園小学校の運動会で70年以上続く演目です。
指揮者隊、楽器隊、メロディオン隊、リコーダー隊で編成された5.6年生が演奏行進をしながら、様々な図形を描いていきます。
見ている方は楽しい演技ですが、実際に演奏をしている子供たちは大変です。
4年生の時から鼓笛のためのリコーダー練習が始まり、自由曲、隊形移動と練習が続いていきます。
昨日まではそれぞれの学年で合わせる練習をしていましたが、今日からは自分達だけでなく、相手学年とも息を合わせなくてはなりません。

他と合わせること、後輩を指導すること、先輩の姿から学ぶこと、鼓笛行進を成功させるためには音楽の技術以外に必要な力がたくさんあります。
それらを引き継ぎながら、今日まで鼓笛行進が途切れることなく続いています。
今年度の演奏曲は『海兵隊』と『千本桜』です。どんな図形が描かれるか、本番当日を楽しみにしていてください。